СТО НОСТРОЙ 2.25.24-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 2. Работы отделочные и укрепительные при возведении земляного полотна

СТО НОСТРОЙ 2.25.24-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 2. Работы отделочные и укрепительные при возведении земляного полотна

Терминология СТО НОСТРОЙ 2.25.24-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 2. Работы отделочные и укрепительные при возведении земляного полотна:

3.1 агротехнические мероприятия : Система приемов возделывания растительных культур, обусловленная биологическими особенностями растительных культур и почвенно-климатическими условиями района возделывания, направленная на обеспечение высокой урожайности выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции, сохранение почвенного плодородия и защиту почв от эрозии.

Определения термина из разных документов: агротехнические мероприятия

3.2 анкер : Одномерный металлический стержень, предназначенный для крепления секций объемной георешетки между собой и к поверхности откоса, имеющий, как правило, Г-образную форму.

Определения термина из разных документов: анкер

3.3 берма : Узкая горизонтальная или слегка наклонная полоса (уступ) на откосах земляного полотна для придания ему устойчивости.

Определения термина из разных документов: берма

3.4 биологический тип конструкции укрепления : Конструкции, предназначенные для защиты откосов от эрозии, оплывов, оплывин посредством агротехнических мероприятий.

Определения термина из разных документов: биологический тип конструкции укрепления

3.5 бугры пучения : Форма рельефа в районах многолетней мерзлоты, образующаяся при промерзании талых водоносных пород, подпитываемых снизу межмерзлотными и подмерзлотными водами.

Определения термина из разных документов: бугры пучения

3.6 габионы (габионные конструкции) : Объемные сетчатые конструкции различной формы из проволочной крученой с шестиугольными ячейками сетки, заполненные камнем, применяемые для обеспечения устойчивости склонов и откосов (ГОСТ Р 52132).

Определения термина из разных документов: габионы (габионные конструкции)

3.7 геокомпозиты : Двух-, трехслойные рулонные геосинтетические материалы, выполненные путем соединения в различных комбинациях геотекстиля, геосеток, плоских георешеток, геомембран и геоматов.

Определения термина из разных документов: геокомпозиты

3.8 геомат : Высокопористый однослойный рулонный геосинтетический материал, выполненный методами экструзии.

Определения термина из разных документов: геомат

3.9 георешетка объемная : Геосинтетическое изделие, выпускаемое в виде гибкого компактного модуля из полимерных или геотекстильных лент, соединенных между собой в шахматном порядке посредством линейных швов, и образующего в растянутом положении пространственную ячеистую конструкцию.

Определения термина из разных документов: георешетка объемная

3.11 геосетка : Рулонный геосинтетический материал, состоящий из двух переплетенных между собой волоконных систем (нитей), имеющих взаимно перпендикулярное расположение и образующих ячейки размером более 5 мм; места переплетения нитей (узлы) геосетки могут быть усилены посредством третьей волоконной системы.

Определения термина из разных документов: геосетка

3.10 геосинтетические материалы : Класс искусственных строительных материалов, изготавливаемых главным образом или частично из синтетического сырья и применяемых при строительстве дорог и аэродромов и других геотехнических объектов.

Определения термина из разных документов: геосинтетические материалы

3.12 геотекстиль : Рулонный геосинтетический материал в виде гибких полотен, полученный методами текстильной промышленности из волокон (филоментов, нитей, лент) с образованием пор размером менее 5 мм.

Определения термина из разных документов: геотекстиль

3.13 геотекстиль нетканый : Рулонный геосинтетический материал, состоящий из хаотически расположенных в плоскости полотна филоментов (волокон), соединенных между собой механически (иглопробивным способом) или термически.

Определения термина из разных документов: геотекстиль нетканый

3.14 геотекстиль тканый : Рулонный геосинтетический материал, состоящий из двух переплетенных между собой волоконных систем (нитей, лент), имеющих взаимно перпендикулярное расположение и образующих поры (ячейки) размером менее 5 мм; места пересечения нитей (узлы) могут быть усилены посредством третьей волоконной системы.

Определения термина из разных документов: геотекстиль тканый

3.15 гидропосев : Способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки.

Определения термина из разных документов: гидропосев

3.16 грунт растительный : Природный верхний слой почвы, обладающий по своему органическому и минералогическому составу свойствами плодородия, достаточными для целей озеленения земель.

Определения термина из разных документов: грунт растительный

3.17 дополнительные слои основания : Слои между несущим основанием и подстилающим грунтом, предусматриваемые для обеспечения требуемой морозоустойчивости и дренирования конструкции, позволяющие снижать толщину вышележащих слоев.

Примечание - В зависимости от функции дополнительный слой называют морозозащитным, теплоизолирующим, дренирующим. Дополнительные слои устраивают из песка и других местных материалов в естественном состоянии, из местных грунтов, обработанных различного вида вяжущими или стабилизаторами, а также из смесей с добавками пористых заполнителей.

Определения термина из разных документов: дополнительные слои основания

3.18 защитные конструкции : Конструкции укрепления, предназначенные для защиты поверхностных слоев откоса от температурных воздействий, атмосферных осадков и грунтовых вод.

Определения термина из разных документов: защитные конструкции

3.19 известкование почв : Внесение в почву извести и других известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, способ химической мелиорации кислых почв.

Определения термина из разных документов: известкование почв

3.20 канава боковая придорожная : Канава, проходящая вдоль земляного полотна для сбора и отвода поверхностных вод, с поперечным сечением лоткового, треугольного или трапецеидального профиля.

Определения термина из разных документов: канава боковая придорожная

3.21 канава нагорная : Канава, расположенная с нагорной стороны от дороги для перехвата стекающей по склону воды и с отводом ее от дороги.

Определения термина из разных документов: канава нагорная

3.22 матрасы (габионы) : Объемные изделия в форме параллелепипеда с большой опорной поверхностью и толщиной (от 10 см до 25 см) из проволочной крученой с шестиугольными ячейками сетки по ГОСТ Р 51285, применяемые для защиты грунтовых поверхностей от эрозии.

Определения термина из разных документов: матрасы (габионы)

3.23 несущие конструкции укрепления : Конструкции, предназначенные для удержания грунта от смещений в поверхностной зоне откосов и их защиты от воздействия паводковых и поверхностных вод.

Определения термина из разных документов: несущие конструкции укрепления

3.31 поливинил ацетатная эмульсия (ПВА) : Раствор поливинилацетата в воде с пластификатором и специальными добавками.

Определения термина из разных документов: поливинил ацетатная эмульсия (ПВА)

3.24 присыпные обочины : Обочины, которые отсыпаются после окончания основных работ по возведению земляного полотна.

Определения термина из разных документов: присыпные обочины

3.25 рабочий слой земляного полотна (подстилающий грунт) : Верхняя часть полотна в пределах от низа дорожной одежды до уровня, соответствующего 2/3 глубины промерзания конструкции, но не менее 1,5 м, считая от поверхности покрытия.

Определения термина из разных документов: рабочий слой земляного полотна (подстилающий грунт)

3.26 скоба : Анкер П-образной формы для крепления геотполотен к поверхности откоса (ГОСТ 6727).

Определения термина из разных документов: скоба

3.27 скоп : Отход предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, состоящий из 60 % целлюлозных волокон и 40 % каолина.

Определения термина из разных документов: скоп

3.28 торкрет-бетон : Бетонная смесь, которую наносят на поверхность путем торкретирования.

Определения термина из разных документов: торкрет-бетон

3.29 торкретирование : Метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Осуществляется при помощи торкретной установки, состоящей из цемент-пушки(или бетоншприцмашины) и компрессора.

Определения термина из разных документов: торкретирование

3.30 торфопесчаная смесь : Искусственный растительный грунт из смеси песка и торфа.

Определения термина из разных документов: торфопесчаная смесь

3.32 фильтр обратный : Фильтр, состоящий из двух и более слоев несвязных грунтов, уложенных в порядке возрастания крупности частиц по отношению к направлению фильтрационного потока воды с целью предотвращения выноса частиц грунта сооружения или его основания.

Определения термина из разных документов: фильтр обратный

3.33 шкала Бофорта : Двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море.

Определения термина из разных документов: шкала Бофорта

3.34 эрозия : Размыв грунтовых поверхностей текучей водой

Определения термина из разных документов: эрозия

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТО НОСТРОЙ 2.25.24-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 2. Работы отделочные и укрепительные при возведении земляного полотна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»